中新網5月16日電 據國家安全生產監督管理總局網站消息,5月16日,國務院安委辦召開2014年全國安全生產月和安全生產萬里行工作動員視頻會議。國家安全監管總局黨組書記、局長楊棟梁指出,要將安全生產月活動與安全生產重點工作密切結合,突出煤礦、危險化學品生產和運輸、油氣輸送管線、城市燃氣和消防、尾礦庫等五個重點行業領域的安全整治。
  5月16日,國務院安委辦召開2014年全國安全生產月和安全生產萬里行工作動員視頻會議。國務院安委會副主任、國家安全監管總局黨組書記、局長楊棟梁在會上指出,要以全國安全生產月活動為契機、動力和抓手,進一步掀起學習貫徹習近平總書記關於安全生產工作重要講話精神的熱潮,牢固樹立以人為本、生命至上的理念,強化紅線意識,促進安全發展,推動全國安全生產形勢持續穩定好轉。
  楊棟梁指出,搞好今年的全國安全生產月、安全生產萬里行活動,首先要緊扣“強化紅線意識、促進安全發展”的主題,進一步掀起學習貫徹習近平總書記安全生產重要講話精神的熱潮,以習近平總書記的講話精神為統領,推動安全生產工作。要層層組織宣講,努力做到家喻戶曉、人人皆知。要凝聚堅守紅線的共識,把安全生產擺在重要位置來抓。要推動建立健全安全生產責任體系,落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”,落實企業安全生產主體責任,努力形成安全生產工作新格局,開創新局面。
  其次是務求實效。要將安全生產月活動與安全生產重點工作密切結合,突出五個重點行業領域的安全整治。
  一是煤礦安全。要全面落實安全“1+4”工作法,握緊總書記重要講話這一“方向盤”,強力推進《煤礦礦長保護礦工生命安全七條規定》和治本攻堅七條舉措“雙七條”,深入開展警示教育,持續開展“千名幹部與萬名礦長談心對話”活動,著力打好50個煤礦安全重點縣攻堅戰。
  二是危險化學品生產和運輸安全。要嚴格貫徹落實《化工(危險化學品)企業保障生產安全十條規定》,加強各類危險化學品安全監管,推動相關企業搬遷、退出。
  三是油氣輸送管線安全。要認真貫徹落實國務院安委會通報要求和針對各省(區、市)的整改指令要求,切實抓好隱患整改。
  四是城市燃氣和消防安全。要進一步加強宣傳教育、監測監控和安全管理,深入開展隱患排查整治,確保管線管網平穩運行、人員密集場所安全可控。
  五是尾礦庫安全。要在全面普查的基礎上,加大對危、險、病尾礦庫的治理力度,組織專人盯守,加快整改,促進升級改造,提升安全等級,降低安全風險。
  第三要精心組織。一是各級領導要帶頭,做到“一二三”,即各級政府主要領導至少要參加一次、各級政府分管領導至少要參加兩次、各級安監部門及相關部門領導至少要參加三次全國安全生產月的具體活動,帶動基層、企業、街道人員廣泛參與到活動中來。
  二要充分發揮媒體作用,發出安全生產最強音,傳播安全發展正能量,並真誠歡迎媒體和全社會監督,不斷改進安全監管監察工作。
  三要動員全社會廣泛參與,做到人人參與,人人有責,從我做起,從現在做起,不傷害自己,不傷害他人,不被他人傷害。四要形式多樣,內容扎實,重實際、重行動、重實效,促進全國安全生產形勢持續穩定好轉。
  國家安全監管總局黨組成員、副局長徐紹川就今年的安全生產月與和安全生產萬里行活動作了具體安排。
  徐紹川要求,要使安全生產月真正成為宣貫總書記講話精神月、事故警示教育月、安全知識傳播月和應急預案演練月,要會同宣傳、廣電等部門將安全生產工作納入主流媒體宣傳報道的重點,在全社會進一步掀起強化紅線意識、促進安全發展的熱潮;要使安全生產萬里行成為常年行、全國行、暗查行、攻堅克難行;要把安全生產萬里行作為安全生產治本之策和剛性措施,制定方案,創新機制,做到常年有活動、各地有活動,全國上下同頻共振,始終保持安全生產高壓態勢。
  國家安全監管總局黨組副書記、副局長王德學要求,各地、各部門、各單位要按照國務院安委辦安排部署,緊扣主題、求真務實、精心組織、註重效果,把安全生產月和安全生產萬里行活動扎扎實實搞好。  (原標題:官方部署安全生產工作 突出城市消防等五重點領域)
創作者介紹

西藏

qshcyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()